Crema di marrone
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マロンクリーム

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栗拾いに一緒に行ったパパ友が、マロンクリーム(マロンペースト)を作ったというので、
レシピをもらい早速作ってみました。

マロン  1キロ
砂糖   400g
水    250cc
バニラ  一枝
ラム酒  少々


1 マロン(栗)は、渋皮を残して鬼皮だけを剥く。

2 たっぷりの水を入れた鍋で1時間ほど茹でる。
(茹でる際に重曹(bicarbonato)といれると渋皮が剥きやすい)

3 渋皮を剥き、フードプロセッサーでペースト状にする。

4 もう1つの鍋に砂糖、水、バニラ(枝に切り目を入れる)、ラム酒を入れシロップにする。

5 4の鍋にペースト状のマロンを入れ、更に40分ほど鍋にくっつかないよう混ぜ続けける。

6 水分がなくなり、フツフツとし始めたら程よい固さで出来上がり♪


パパ友からもらったレシピは、1キロのマロンに対し800gの砂糖だったのですが、
イタリア人の甘さの感覚は、ただ者ではないのは知れたとこ。
かなり少なくして500gにしたのですが、それでも日本人の私には甘かった・・・。

でも、おいしく出来ました!!
これがあったらモンブランに・・・マロンドラ焼きに・・・何ができるかな~?
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1キロのマロンで、150mlの瓶に8個も出来たので、
今年の親戚へのクリスマスプレゼントになりそうです。
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by kumixs | 2011-10-31 18:46 | マンジャーレ
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