マロンクリーム ランキングに参加してます。1日1回クリックして応援して下さい。 partecipo a ranking,cliccate e sostenetemi!! Aiutiamo Giappone! 栗拾いに一緒に行ったパパ友が、マロンクリーム(マロンペースト)を作ったというので、 レシピをもらい早速作ってみました。 マロン 1キロ 砂糖 400g 水 250cc バニラ 一枝 ラム酒 少々 1 マロン(栗)は、渋皮を残して鬼皮だけを剥く。 2 たっぷりの水を入れた鍋で1時間ほど茹でる。 (茹でる際に重曹(bicarbonato)といれると渋皮が剥きやすい) 3 渋皮を剥き、フードプロセッサーでペースト状にする。 4 もう1つの鍋に砂糖、水、バニラ(枝に切り目を入れる)、ラム酒を入れシロップにする。 5 4の鍋にペースト状のマロンを入れ、更に40分ほど鍋にくっつかないよう混ぜ続けける。 6 水分がなくなり、フツフツとし始めたら程よい固さで出来上がり♪ パパ友からもらったレシピは、1キロのマロンに対し800gの砂糖だったのですが、 イタリア人の甘さの感覚は、ただ者ではないのは知れたとこ。 かなり少なくして500gにしたのですが、それでも日本人の私には甘かった・・・。 でも、おいしく出来ました!! これがあったらモンブランに・・・マロンドラ焼きに・・・何ができるかな~? 1キロのマロンで、150mlの瓶に8個も出来たので、 今年の親戚へのクリスマスプレゼントになりそうです。
by kumixs
| 2011-10-31 18:46
| マンジャーレ
|
カテゴリ
全体 アンチン&ソフィ&マティ イタリアの毎日 マンジャーレ famiglia CASA 補習授業校/日本人会 外出ーin giro お気に入り おりがみ・紙芝居 パリ旅行記冬'15 夏ヴァカンス'14 日本滞在記夏'14 夏ヴァカンス'13 日本滞在記夏'13 オーストリア旅行記夏'12 日本滞在記夏'12 エルバ島旅行記夏 '11 オーストリア旅行記夏'11 南仏旅行記冬'11 ノルウェー旅行記夏'10 日本滞在記夏'10 パリ旅行記冬'09 NY旅行記夏'09 日本滞在記夏'09 ひとりごと お知らせ 未分類 最新の記事
以前の記事
フォロー中のブログ
いつものパリ コック家の生活 in フ... 巴里だより、セーヌ川を渡る オリーブとブドウ畑のあいだで イタリア家庭生活 フィレンツェ田舎生活便り2 ちりめん戯縫 coupe-feti Piccoli Pass... Buona giorna... 日本、フィレンツェ生活日記 ローマより愛をこめて riche coco The other side Kanaboの気まぐれM... il bigiù~フィレ... がびあーの家の毎日 London Scene ノルマンディーの風 latte di luna macaronrobe イタリア夫に作るご飯 外部リンク
最新のトラックバック
★お知らせ★
この記事が「さんぽ」に紹介されました。
http://kumixs.exblog.jp/13847837/ ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||