Un gustosissimo autunno
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味覚の秋。
うわ〜、ピント外れてるわ・・・。

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これは、Il castagnaccio=カスタニャッチョ。
チョコケーキではありません〜!!
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栗の粉(la farina di castagna)と水をまぜ、松の実、干しぶどう、塩少々、
そしてオリーブオイルを入れてオーブンで焼くだけの、素朴な素朴な秋の定番ドルチェ。

ローズマリーを入れるべきですが、口の中でボリボリ結構食べづらいもの。
今回は、ラメリーノ(ローズマリーのトスカーナ方便)をオリーブオイルにつけておき、匂いづけをしてみました。
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戦後の貧しい時にでも拾いに行けばあった栗、それを粉にして食べてたそうです。

お砂糖を入れなくてもほんのり甘く、でも栗の苦みもあるカスタニャッチョ。
秋には、一度は作るドルチェです。
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by kumixs | 2010-11-27 07:23 | マンジャーレ
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