味覚の秋。 うわ〜、ピント外れてるわ・・・。 ブログ村のランキングに参加してます。1日1回クリックして応援して下さい。 partecipo a ranking,cliccate e sostenetemi!! これは、Il castagnaccio=カスタニャッチョ。 チョコケーキではありません〜!! 栗の粉(la farina di castagna)と水をまぜ、松の実、干しぶどう、塩少々、 そしてオリーブオイルを入れてオーブンで焼くだけの、素朴な素朴な秋の定番ドルチェ。 ローズマリーを入れるべきですが、口の中でボリボリ結構食べづらいもの。 今回は、ラメリーノ(ローズマリーのトスカーナ方便)をオリーブオイルにつけておき、匂いづけをしてみました。 戦後の貧しい時にでも拾いに行けばあった栗、それを粉にして食べてたそうです。 お砂糖を入れなくてもほんのり甘く、でも栗の苦みもあるカスタニャッチョ。 秋には、一度は作るドルチェです。
by kumixs
| 2010-11-27 07:23
| マンジャーレ
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